Актуальные меры поддержки населения
  • Актуальные меры поддержки населения
  • В сфере оплаты коммунальных платежей

    Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» закрепило, что до 1 января 2021 года приостанавливается взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за помещение, услуги ЖКХ и взносы на капитальный ремонт.

    Также на указанный период времени не допускается прекращение поставки коммунальных услуг в случае наличия не оплаченной задолженности.

    Само начисление ежемесячных платежей не приостанавливается.

    В сфере оплаты арендных платежей

    Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества" предусмотрело отсрочку для оплаты арендных платежей, за использование имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

    Таким образом, указанные правила не распространяются на неприватизированные помещения, предоставленные гражданам в порядке социального найма.

    Отсрочка должна быть предоставлена на срок до 1 октября 2020г., начиная с даты введения режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации.

    Задолженность по арендной плате должна быть уплачена не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023г. равными ежемесячными платежами, размер которых не должен превышать размера половины ежемесячных арендных платежей.

    Штрафы и пени на несвоевременно внесенные арендные платежи в указанный период времени начислению не подлежат.

    Указанные правила подлежат применению вне зависимости от положений ранее заключенных договоров между странами.

    В сфере социальных выплат и пособий

    Заседание Президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (от 06.04.2020) предусмотрело, что до 1 октября 2020 года для семей с низким доходом выплаты субсидий будут продлятся без предоставления подтверждающей документации.

    Также Правительством предусмотрена возможность дистанционного больничного листа, с заполнением заявки на сайте ФСС РФ с прикреплением путевого документа, подтверждающего выезд за пределы Российской Федерации.