Больничный на время коронавируса
  • Больничный на время коронавируса
  • Кто может оформить себе больничный, действия работников

    ФСС в своем информационном письме от 06.04.2020 года разъяснили, что официально работающие граждане старше 65 лет, согласившиеся на режим самоизоляции, имеют право на получение больничного с 6 апреля по 19 апреля.

    Гражданам не потребуется заполнять каких-либо документов или подавать заявления, выплаты будут начислять напрямую из средств ФСС

    Расчет осуществляемой выплаты будет осуществляться на общих основаниях. Чтобы получить максимальную выплату, в размере 100% от среднемесячного заработка необходимо иметь не менее 8 лет стажа. Максимальная выплата при этом не может превышать 69 961 руб. 65 коп. в месяц.

    Правом на использование больничного могут воспользоваться и индивидуальные предприниматели, с учетом действующих для них особенностей (первые 3 дня больничного оплачивает не ФСС).

    При этом, у работодателя в данном случае будет выбор, перевести граждан достигших 65 летнего возраста на удаленную работу с сохранением им полного размера заработной платы или передать в ФСС данные о них для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

    Действия работодателя

    Согласно информации размещенной ФСС работодатель должен проинформировать работников, родившихся до 06 апреля 1955 года, об обязанности соблюдения режима самоизоляции и об ответственности за его не соблюдение. Информирование указанных граждан предполагает формирование журнала учета с личными подписями лиц, достигших 65 летнего возраста.

    После чего работодатель по своему усмотрению, без согласования с работником, может принять одно из следующих решений:

    - перевести работника на удаленный режим труда с сохранением полной заработной платы;

    - подать в ФСС сведения в целях оформления работнику пособия по временной нетрудоспособности, в размере процента от средней заработной платы (в зависимости от стажа), но не более 69 961 руб. 65 коп.