Инспекторы труда смогут обязать работодателей выплатить зарплату
  • Инспекторы труда смогут обязать работодателей выплатить зарплату
  • Согласно очередному законопроекту в ТК РФ, инспектор труда сможет принять решение о принудительном исполнении работодателем обязанности выплатить начисленную, но не выплаченную зарплату и иные выплаты работникам. То же самое касается и других трудовых выплат. Это право инспектор получит, если работодатель не исполнит предписание инспектора ликвидировать задолженность перед работником в срок.
    Решение трудового инспектора получит силу исполнительного документа. В трехдневный срок после принятия решение направляется работодателю. Срок на обжалование решения в суд - 10 дней со дня получения. После истечения срока или в случае отказа суда в удовлетворении жалобы, решение инспектора в электронном виде направляется приставам.
    Закон об исполнительном производстве также предлагается изменить, включив в него нормы об особенностях исполнения решения инспектора труда.
    Пристав-исполнитель вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения:
    - о видах и номерах банковских счетов должника;
    - количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.
    У работодателя будет время добровольно исполнить требования. По истечении данного срока пристав вынесет и направит в банк постановление о взыскании денег. Последняя должна будет незамедлительно перевести деньги взыскателю.
    Поправки не будут распространяться на стимулирующие выплаты топ-менеджеров банков, которые близки к банкротству.