Как самоизоляция влияет на ДДУ
  • Как самоизоляция влияет на ДДУ
  • Указ президента РФ от 25 марта 2020 г. №206 «Об объявлении в российской Федерации нерабочих дней» затронул не только сферу услуг, но и строительный бизнес. Во многих субъектах Российской Федерации были приостановлены работы на площадках застройщиков.
    Сложившаяся ситуация напрямую повлияла на возможность исполнения обязательств по Договорам долевого строительства не только в части сроков сдачи объектов, но и в части сроков проведения оплаты по ним.
    В целях нормализации экономических отношений в строительной отрасли Правительством Российской Федерации было принято постановление №423 от 02.04.2020 года.
    В данном постановлении Правительством был скорректирован порядок и особенности применения неустойки (штрафа, пени) и иных финансовых санкций и мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договором участия в долевом строительстве.
    Так предусмотрено, что в связи с распространением коронавируса, признанным ВОЗ пандемией, с 3 апреля по 1 января 2021 года не подлежат начислению неустойки, предусмотренные договорами о ДДУ и законодательством, регулирующим долевое строительство, за:
    - несвоевременное внесение дольщиком платы по договору участия в долевом строительстве;
    - нарушение застройщиком срока передачи объекта участнику долевого строительства.
    Кроме того, в число убытков, возникших при нарушении обязательств в сфере долевого строительства не подлежат зачету убытки, причиненные в период с 3 апреля до 1 января 2021 года.
    Проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику, также не начисляются в период времени с 3 апреля до 1 января 2021 года.
    По ранее заявленным к застройщикам требованиям об уплате процентов и неустойки, а также возмещении убытков, им предоставляется отсрочка до 1 января 2021 года.
    Все указанные меры в основном направленны на защиту застройщиков, что ставит многих дольщиков по ДДУ в не выгодное положение. В связи с этим, до 1 января 2021 года застройщик может практически безнаказанно продлять сроки сдачи объектов участнику ДДУ.
    Единственными способами материального воздействия дольщиков на застройщиков являются иски в суд с требованиями о возврате денежных средств или о компенсации понесенных ранее судебных расходов.