Особенности оформления инвалидности
  • Особенности оформления инвалидности
  • Правительство Российской Федерации в своем постановлении от 09.04.2020 №467 «О временном порядке признания лица инвалидом» предусмотрела с 1 марта до 1 октября 2020 года специальный порядок оформления соответствующий документации.
    В заочном порядке могут быть проведены медико-социальные экспертизы в целях:
    - установления группы инвалидности;
    - установления категории «ребенок-инвалид»;
    - установления причин инвалидности;
    - установления времени наступления инвалидности;
    - установления сроков инвалидности и др.
    Для лиц, впервые получающих статус инвалида, медико-социальное исследование осуществляется в их отсутствие, по ранее предоставленной медицинской документации, предоставленной при направлении на МСЭ.
    Срок назначения инвалидности в данном случае исчисляется по общим правилам, в зависимости от выявленной степени утраты трудоспособности.
    В ситуации, при которой срок переосвидетельствования на группу инвалидности наступает в период «самоизоляции», осуществляется автоматическое продление ранее установленной инвалидности и причин инвалидности.
    Если в период «самоизоляции» лицо, имеющее статус «ребенок-инвалид», достигает восемнадцатилетия, группа инвалидности устанавливается ему на общих основаниях в зависимости от степени утраты трудоспособности.
    Инвалидность продлевается на шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена группа при предыдущем освидетельствовании. Какое-либо письменное согласие гражданина при этом не требуется. Решение принимается учреждением МСЭ не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.
    Справка МСЭ, подтверждающая установление инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации направляются гражданину заказным почтовым отправлением.
    Для лиц, впервые признаваемых инвалидами, действует также информационное письмо Минтруда России от 09.04.2020 №13-4/10/П-3170 «О предоставлении в отделения Пенсионного фонда РФ контактных данных лиц, впервые признанных инвалидами». Согласно данному письму гражданину не нужно самостоятельно уведомлять отделение пенсионного фонда о получении статуса инвалида. Учреждением МСЭ должно самостоятельно направить в отделение ПФР сведения о лице, признанном инвалидом. Само извещение гражданина, впервые признанного инвалидом, о результатах проведенного освидетельствования и разъяснение ему порядка обжалования осуществляется почтовым отправлением.