Права работников в нерабочие дни
  • Права работников в нерабочие дни
  • Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», с последующими изменениями в него, установил в Российской Федерации особый период «нерабочих дней», не предусмотренный трудовым кодексом, в связи с чем, возникло множество вопросов, требующих своего освещения.

    В период «нерабочих дней» сохраниться только «оклад» или вся сумма, обычно получаемая работником?      

    Указ установил, что в период «нерабочих дней» за работниками должны быть сохранена заработная плата, при этом не ответил на вопрос подразумевается ли под термином «зарплата» оклад, либо вся сумма, которую обычно получает человек.

    В связи с чем, Министерством труда были даны следующие разъяснения: под заработной платой, как правило, подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, работник должен получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором, а не оклад. Вопрос премирования работников должен рассматриваться отдельно и не подпадает под действие Указа президента.

    Сам размер оплаты труда должен соответствовать сумме, которую работник получил бы если бы отработал «нерабочие дни» в обычно режиме (полностью отработал норму рабочего времени, либо выполнил норму труда при сдельно оплате).

    Когда должна выплачиваться зарплата в период «нерабочих дней»?

    Заработная плата должны выплачиваться в общем порядке, два раза в месяц: аванс и основная сумма заработной платы. Перенесение даты выплат на окончание периода «нерабочих дней» Указом президента Российской Федерации не предусмотрен.

    Могут ли уволить в период «нерабочих дней»?

    В организациях, продолжающих свою работу в общем порядке, работник может быть уволен по общим основаниям предусмотренным Трудовым законодательством.

    В организациях, подпадающих под режим «нерабочих дней» прекращение трудовых отношений с работником в этот период времени может осуществляться только по инициативе работника, если работодатель готов принять такое заявление (работает отдел кадров), по соглашению сторон, либо в связи с истечением в этот период срочных трудовых отношений.

    Как быть работникам старше 65 лет?

    Работники организаций, продолжающих свою деятельность в период «нерабочих дней», достигшие возраста 65 лет, могут продолжать выполнять свои трудовые обязанности при удаленной организации работы. Если удаленная работа на указных предприятиях не возможна, работник может оформить больничный и получить выплату за счет ФСС, либо продолжить получать заработную плату согласно Указу президента без выхода на свое рабочее место.